Порядок обжалования тарифов по жилищно-коммунальным услугам в органы антимонопольного комитета Украины

ПОЛНЫЙ СПЕКТР ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «ЮРИДИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ»

В сегодняшнем мире бизнесу необходим здоровый конкурентный рынок с равными условиями, а людям — продукты по адекватным ценам и качеству.

Функция Антимонопольного комитета в Украине заключается в защите здоровой экономической конкуренции. Основным документом, регулирующим правовые отношения в сфере защиты экономической конкуренции является Закон Украины от 11.01.2001 г. № 2210-III «О защите экономической конкуренции», а также Закон Украины от 07.06.1996 г. № 236/96-ВР «О защите недобросовестной конкуренции».

Защита осуществляется через рассмотрение заявлений по делу о нарушениях и через адвокатирование конкуренции( рекомендации, обязательные предписания субъектам хозяйствования о том, что необходимо исправить).

В Украине частные компании, например Киевводоканал, Киевэнерго, Укртрансгаз, КП «Полтава сервис» являются естественными монополистами на рынке. И их работу контролирует Антимонопольный комитет Украины. Антимонопольный комитет выносит определенные решения по вопросам ЖКХ, энергетики, подключения. С жалобой на услуги таких организаций можно обращаться в органы местного самоуправления или непосредственно в антимонопольный комитет.

Порядок рассмотрения заявлений, дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции регулируются Правилами рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, утвержденных распоряжением Антимонопольного комитета Украины от 19.04.1994 г. № 5 (с изменениями и дополнениями).

Заявления подаются в отделение АМКУ по месту совершения нарушения или по месту нахождения ответчика, либо по месту наступления последствий нарушения в письменной форме и должно содержать:

  • наименование органа, в который подается заявление;
  • наименование (для юридических лиц) или ФИО (для физических лиц) сторон (заявителя и ответчика), их местонахождение (для юридических лиц) или место жительства (для физических лиц), почтовый адрес, а также телефон, факс, адрес электронной почты;
  • изложение обстоятельств, которыми заявитель обосновывает свои требования, обоснование того, каким образом права заявителя нарушаются вследствие действий или бездействия ответчика, определенных законом, как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции;
  • информацию относительно обращения к любому другому органу государственной власти, в частности в суд, по вопросам, затронутым в заявлении;
  • перечень документов и других материалов, которые прилагаются к заявлению.

Заявление подписывается уполномоченным должностным лицом заявителя — юридического лица или его представителем, заявителем — физическим лицом или его представителем.

При установлении нарушений по делу может быть принято одно или несколько решений в соответствии со ст. 48 Закона Украины № 2210:

  • признании совершения нарушения;
  • прекращении нарушения;
  • принудительном разделении субъекта хозяйствования, который занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке;
  • признании субъекта хозяйствования таким, который занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке;
  • наложении штрафа;
  • устранении последствий нарушений;
  • закрытии производства по делу.

АМКУ не ограничены полномочиями определенного региона, а также в максимальном размере штрафа.

Стоит обратить внимание, что процедура рассмотрения дел в Антимонопольном комитете Украины отличается от рассмотрения судебных дел.

Любое нарушение конкуренции на рынке отражается на цене, которую платит потребитель.

Для того, чтобы обезопасить себя от негативных последствий, которые связаны с нарушением антимонопольного законодательства, воспользуйтесь услугами антимонопольного адвоката компании «Юридические партнеры».

Мы осуществляем защиту субъектов хозяйствования при нарушении антиконкурентных действий, защиту от обвинений в злоупотреблении монопольным положением на рынке, занимаемся подготовкой пакета документов на согласованные действия, представляем интересы клиента в органах Антимонопольного комитета Украины, в судах и другие консультации.