Незаконное начисление банками процентов, штрафов и пени военнослужащим

Согласно Закону Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (п.15. ст.14) военнослужащим, резервистам и военнообязанным на время прохождения военной службы проценты по кредитам, штрафные санкции и пеня не начисляются.

Сама по себе это тема не нова, но к сожалению в последнее время участились случаи обращения военнослужащих по поводу начисления банковскими учреждениями процентов по кредитам, а следом и штрафных санкций.

На сегодняшний день Национальная комиссия по госрегулированию в сфере финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) рекомендовала всем банковским учреждениям, предоставляющим физическим лицам заемные средства по кредитным договорам, строго руководствоваться нормами п.15. ст. 14 закона.

22.01.2020 в адрес НБУ в письме № 220/ 424 свою позицию изложило и Минобороны Украины. Министерство указало, что банками нарушается социальная и правовая защита военнослужащих на особый период, который действует до сих пор.

Данная позиция подтверждена в дополнительном письме НБУ от 14.02.2020 всем финансовым организациям по неукоснительному выполнению ими требований вышеупомянутого закона, а именно не начисление:

  • процентов за пользование кредитов;
  • штрафных санкций;
  • пени за невыполненные обязательства.

Нормы, освобождающие военнослужащих от незаконных начислений, распространяются для профессиональных военнослужащих и лиц, подписавших на контракт с начала особого периода — 17.03.2014, а для мобилизованных лиц — с момента мобилизации.

Консультации по неправомерным действиям банковских учреждений

  1. Банк имеет все подтверждения, что заемщик — военнослужащий, но не хочет выполнять нормы закона.
  2. Банк не располагает данными, что заемщик призван на военную службу или подписал контракт с ВСУ.