Надбавка к пенсии за особые заслуги перед Украиной

 

Пенсия за особые заслуги, по своей сути, является надбавкой к основной пенсии, которую получает человек: пенсии по возрасту, по инвалидности, потере кормильца или за выслугу лет.

Право на этот вид пенсионного обеспечения предоставлено гражданам:

которые имеют особые заслуги в сфере государственного управления, общественной или хозяйственной деятельности, науки, культуры, спорта, образования и т. Причем заслуги не только перед Украиной, но и перед бывшими Украинской ССР и СССР.

В соответствии с Законом устанавливаются пенсии:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • в случае потери кормильца;
  • за выслугу лет.

Размер пенсии за особые заслуги устанавливают в процентном отношении (20-40%) от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (ст. 5 Закона “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной”).

Конкретный размер надбавки зависит от заслуг лица, обратившегося за назначением пенсии, который устанавливается на основании схемы определения размеров надбавок в зависимости от имеющихся заслуг перед Украиной (схемы определения размеров надбавок в зависимости от имеющихся заслуг перед Украиной утверждена протоколом заседания Комиссии по установлению пенсий за особые заслуги перед Украиной при Кабинете Министров Украины от 8 ноября 2002 № 1400 (с дополнением)).

В соответствии со ст. 5 Закона “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной” надбавки к пенсии выдающимся спортсменам – победителям Олимпийских и Паралимпийских игр, Всемирных игр глухих, чемпион и рекордсмен мира и Европы устанавливается на уровне от 25 до 35 процентов – лицам.

Заявление о возбуждении ходатайства о назначении пенсии за особые заслуги перед Украиной и необходимые документы подаются в Главных управлений Пенсионного фонда Украины по месту жительства.

Для назначения пенсии лицу, имеющему особые заслуги перед Украиной:

  • копии документов, подтверждающих особые заслуги;
  • копии документов, подтверждающих трудовой стаж;
  • копия справки медико-социальной экспертной комиссии об инвалидности для лиц, признанных инвалидами;
  • справка о виде и размере получаемой пенсии, а если лицо работает – также справка о заработной плате за прошлый календарный год.